首页>楼市动态

全国仅一成城市楼市活跃 屡调屡涨因人钱扎堆

2013年03月11日 14:35:16 出处:经济参考报看过:0评论:进入华夏电视

字体:

  【CUTV报道】据经济参考报消息 近年来,中国房地产市场一直在轮回,面对高企的房价,中央政府从未停止对房地产市场调控的脚步。在调控高压下,部分楼市依然出现“价量齐升”的躁动。究竟是什么支撑着房地产市场,是什么促使房价不断走高?

  《经济参考报》记者走访北京、上海、杭州、太原等城市了解到,虽然全国有600多个城市,但真正能称之为市场有活跃度的大约仅有70个,而这70个中仅有北上广深及部分重点城市房地产市场表现强劲。在少数城市“屡调屡涨”怪象的背后是“人扎堆”、“钱扎堆”热捧起来的市场。

  “刚需”的楼市情结

  提起中国楼市不可回避的一个名词就是“刚需”。“刚需”这个经济学名词已成为新闻里和买房人口中的流行语。百度百科中对“刚需”的解释为“刚性需求,指商品供求关系中受价格影响较小的需求。”但对“刚需”的理解也有争议。有人认为这是开发商制造房价上涨的概念,但对于某个群体来讲,却是不管房价涨与不涨都需要买房的处境。

  “北漂”:为定居买房

  小宋2012年毕业后进了北京的一家事业单位,可以落户在北京。尽管自己是家里的独生子,但是他还是选择把户口从老家乌鲁木齐迁到了北京。他告诉《经济参考报》记者“父母也支持我的选择,北京各方面的发展前景都比老家要好很多。”

  “有了户口我就可以在这边买房子,家里人春节期间一直在催这件事情,希望赶紧买了房子再准备结婚。”小宋说。

  在综合考虑户型、价格、交通、周边的配套等情况后。小宋最终将目标锁定在朝阳区五里桥的一个小户型。“虽然相对要远一点,但离地铁6号线很近,去公司上班大概40分钟左右,还算比较方便。”小宋认为。

  “首付目前在50万元左右,还在家里的承受范围之内。”小宋告诉记者,自己刚刚开始工作并没有积蓄,甚至生活方面还需要父母贴补。而买房子的首付全靠父母几十年的积蓄,因为担心房价上涨,他打算近几天内赶紧先把房子的订金交了。

  “丈母娘经济”:买房与娶妻须同步

  30岁的王宇,从河南的一个小县城来到北京打拼已有12个年头“从上大学到读研究生再到工作,这一路我还算比较顺利,但没想到在2009年因为买房的事与已经谈了四年的女友分手了。”王宇说对记者说,当时虽然已经工作了几年,但积蓄并不多,如果要买房得让父母帮忙,可父母也没有多少存款。

  王宇说,所以本意是想先租房结婚,等再工作几年,有更多积蓄的时候再去买房。但女朋友和她的父母都不同意。

  “也就在那之后认识了现在的老婆,2012年时我们买了现在这套房,下个月我们就结婚了,现在才发现买房与娶妻是同步的。”王宇自嘲道。

  “学区房”:为孩子上好学校买房

  “2009年时因为结婚买了套70平方米的两居室,但现在我们准备要孩子,由于老人要来照顾孩子,所以得再买套大一点的。”外企职员李明告诉记者,他的收入方面还算不错,有能力再买一套房子。

  在问及是否会卖掉现在的房子时,李明说自己不会卖掉现在的房子。“因为那是我买的第一套房,也是我的婚房,有特别的意义。”

  此外,记者了解到,例如北京等很多城市的小学在入学政策上采取“就近免试入学”。因此,重点小学划片内的房子,也成了一些家长们争相购买的对象。

  “学校对于孩子来说太重要了,一个好学校,甚至能决定孩子的一生。”一位购房人表示,孩子已经快到入学年龄,得赶紧在好学校边买套房。

  《经济参考报》记者在走访一家售楼处时,遇到一对年约40的夫妇前来看房。他们告诉记者“是给儿子提前买的,他现在10岁,可这房价眼看着一直往上涨,等孩子长大了还不知道要涨到多少。所以现在提前看看,有好的就买一套给孩子留着,省得到时候着急。”

上一页 1 2 3 下一页

相关阅读